Общая информация о центре «Точка роста»
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru.
Федеральным оператором мероприятий по созданию и функционированию центров «Точка роста» является федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации».
Адрес сайта Федерального оператора: ФГАНУ ФИЦТО https://ficto.ru/ .
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является Министерство образования и науки Забайкальского края.
Адрес сайта регионального координатора: https://minobr.75.ru/.
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project .
Центр образования «Точка роста», осуществляющий образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам естественно-научной направленности, открылся на базе МОУ «ООШ с. Кадахта» 10 сентября 2023 года.
Один из ключевых федеральных проектов нацпроекта «Образование» — «Современная школа», который направлен на обновление содержания и модернизацию материально-технической базы. В рамках этого проекта создаётся федеральная сеть центров образования естественно-научного профиля. Создание центров призвано обеспечить доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного профиля, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Физика», «Химия», «Биология».
Целями деятельности Центра являются:
- совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей,
- практическая отработка учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Задачами Центра являются:
- охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметам «Физика», «Химия», «Биология»,
- обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами естественно-научной и технологической направленностей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Функции Центра:
- Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Естественно-научные предметы» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
- Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного направления, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности учащихся.
- Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам естественно-научного профиля учащимися МОУ ООШ с. Кадахта.
- Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
- Организация внеурочной деятельности в учреждении, разработка соответствующих образовательных программ.
- Вовлечение учащихся и педагогов в проектную деятельность.
- Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителя и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы естественно-научного профиля.
- Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области естественно-научных компетенций.
- Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
- Содействие созданию и развитию общественного движения учащихся, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования.